Mushup

Article by Mushup

02 November 2022

Discovering Arabica and Robusta

Vous avez sans doute déjà entendu parler de l’Arabica et du Robusta, les deux variétés de café les plus célèbres du monde ! Vous consommez peut-être l’une ou l’autre au quotidien, mais savez-vous d’où elles viennent et quelles sont leurs particularités ? Nous avons dressé leur profil pour vous !


L’Arabica et le Robusta sont des variétés connues des consommateurs parce qu’elles représentent la majeure partie de la production mondiale. Les deux types de café se distinguent selon la manière dont ils sont cultivés, selon leur taux de caféine et bien sûr, selon leur goût.

L’Arabica, doux et fruité

L’Arabica, doux et fruité

L’Arabica dit caféier d’Arabie, est originaire de l’Afrique de l’Est, en Éthiopie. Cet arbuste d’environ 9 mètres de hauteur connaît une expansion internationale rapide en commençant par s’exporter au Yémen.
Jusqu’au milieu du 19e siècle, elle est l’unique variété de caféiers cultivée dans le monde, et reste la plus répandue à ce jour : c’est un produit coté en bourse qui représente près de 70 % de la production mondiale.

Une plante qui prend de l’altitude !

Today cultivated in countries of Africa, Asia, America and Oceania, Arabica grows high! At an altitude of between 800 and 2000 meters, to be precise. It flourishes on land rich in acids and minerals, needs shade, humidity and temperatures ranging between 15 and 24 ° C.
It takes up to 9 months for the coffee tree to produce red cherries, usually hand-picked, each containing 2 coffee beans. It is these small red berries that give Arabica its sweet and fruity taste. With a moderate caffeine content (0.8 to 1.5%), it is these two criteria that allow Arabica to supplant its cousin Robusta on the popularity scale.

While it is characterized by its mild and fine aromas, Arabica comes in hundreds of sub-varieties that vary in taste. These nuances depend on the climate, the way the coffee is grown, but also on the processing, roasting and preparation of the coffee.

Colombie 2017 : Etape de séchage du grain de café vert avant d’être torréfié. Nous voilà avec un cultivateur en agriculture bio dans la région d’Antioquia.

 

Colombie 2017 : Etape de séchage du grain de café vert avant d’être torréfié. Nous voilà avec un cultivateur en agriculture bio dans la région d’Antioquia.

Le Robusta, puissant et amer

Le Robusta, puissant et amer

Découvert au 18e siècle, le Robusta est originaire du Congo et doit son nom à sa capacité à résister aux conditions climatiques rudes et aux maladies. Contrairement à l’Arabica, le caféier peut atteindre jusqu’à 10 m de hauteur et pousse en plaine plutôt qu’en altitude. Également cotée en bourse, cette variété représente environ 30 % de la production mondiale de café.

Une variété résistante

Particulièrement cultivé en Afrique et en Asie, le Robusta pousse en plaine entre 0 et 600 m d’altitude, supporte le plein soleil et résiste aux parasites !
La floraison des plants de café mature longtemps - 9 à 11 mois - et la récolte se fait généralement de manière mécanique, à l’aide d’engins agricoles. Parce qu’elle manque de précision (des baies non matures peuvent être cueillies) cette méthode a un impact sur le goût amer de ce café.

Les grains du Robusta sont 1 fois et demie plus gros que ceux de l’Arabica et, tout comme ce dernier, ses cerises en contiennent 2. Il est 2 à 4 fois moins cher que l’Arabica et sa teneur en caféine est plus élevée de 2 à 3 %. Un goût amer, donc, mais aussi puissant !

Nos cafés MushUp, quant à eux, sont constitués à 100 % d’Arabica afin de vous offrir des goûts fins et riches qui se combinent parfaitement aux vertus de nos champignons adaptogènes : stimulants ou calmants, ils disposent également de propriétés anticancéreuses, renforcent le système immunitaire et agissent positivement sur la mémoire, la concentration ou les troubles dépressifs. Les propriétés antioxydantes sont naturellement présentent dans le café, mais ceux de MushUp en contiennent une concentration plus élevée qu’un café régulier.

 

Si ce n’est déjà fait, découvrez-les !